WEINWissen

…warum wir unsere Weine, die z. B. mit einer Goldenen Kammerpreismünze ausgezeichnet wurden, nicht extra auf der Flasche auszeichnen?

Mit der Abfüllung der Jungweine im März etikettieren und verpacken wir auch gleich unsere Weine. Weinprämierungen und folglich Auszeichnungen einzelner Weine, wie z. B. eine Goldene Kammerpreismünze, folgen erst im Jahresverlauf. Haben Sie daher bitte Verständnis, dass wir die bereits in Kartons verpackten Flaschen daher nicht nochmal auspacken und nachträglich auszeichnen.

…dass all unsere Weißweine vegan sind?

Weine von LEO FUCHS sind schon seit vielen Jahren vegan, da wir beim Weinausbau auf den Einsatz von tierischen Hilfsmitteln verzichten, die den Wein klären und schönen. Somit können auch Veganer bedenkenlos und mit einem guten Gefühl unsere trinkfreudigen Weißweine genießen.

…wie sich das Aroma beim Riesling entwickelt?

Zunächst ist der Riesling geprägt von grünen Noten von Apfel und Citrus, entwickelt sich in Birnenaromen und gelbem Apfel, über Pfirsisch, Aprikose bis hin zu exotischen Früchen, bevor der Riesling überreife Botrytisnoten annimmt. wie-veraendert-sich-das-weinaroma-beim-riesling

…was sich hinter der Auszeichnung „Großes Gewächs“ verbirgt?

Ein Großes Gewächs des Bernkasteler Rings ist eine Premiumlinie geschmacklich trockener Riesling-Weine. Diese stammen ausschließlich von Steillagen und zeichnen sich durch ein außergewöhnliches Reifepotenzial aus. Voraussetzungen für dieses Spitzensegment sind: eine selektive Handlese, eine auf 50 Liter je Hektar limitierte Erntemenge und eine strenge sensorische Prüfung. Große Gewächse erkennt man an folgendem Logo: Unser Weingut LEO FUCHS ist seit vielen Jahren Mitglied im Bernkasteler Ring e.V., der ältesten Versteigerungs-Gesellschaft in Deutschland. Die Winzervereinigung zählt 32 Mitgliedsweingüter, die einen überdurchschnittlich hohen Anteil an Riesling-Weinbergen in Steillagen bewirtschaften und sich der Erzeugung „besonderer Qualität“ verpflichtet haben. Zwischen 2010 und 2014 schafften wir es 4x mit der Linie Großes Gewächs Bernkasteler Ring Siegerweine zu verzeichnen – eine Bilanz, die uns stolz und zufrieden macht und uns gleichzeitig Ansporn gibt, auch in Zukunft klare, trinkfreudige Weißweine von höchster Traubengüte auszubauen.

…was sich hinter der Auszeichnung „Siegerwein“ verbirgt?

Ein Siegerwein wird als bester Wein einer bestimmten, für Jahrgang und Region jeweils typischen Kategorie eines Anbaugebietes unter den goldprämierten Weinen der aktuellen rheinland-pfälzischen Wein- und Sektprämierung ausgewählt. Der Siegerwein gilt somit als Leitwein des Jahres für die jeweilige Kategorie im Anbaugebiet. siegerwein_600x450 Was ist die Wein- und Sektprämierung? Die Wein- und Sektprämierung wird seit vielen Jahren von der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz durchgeführt. Sie soll die Erzeugung und den Absatz von qualitativ herausragenden Weinen und Sekten fördern. Jeder Wein wird verdeckt von einer Prüfungskommission auf Geruch, Geschmack und Harmonie geprüft und nach dem 5-Punkte-Schema der DLG bewertet. Ab einer bestimmten Punktzahl werden die Weine und Sekte mit der Goldenen, Silbernen oder Bronzenen Kammerpreismünze ausgezeichnet. Wie kann ein Wein zum Siegerwein werden? Jeder Wein der ausgewählten Kategorien muss zunächst die Hürde der Prämierung mit bestem Erfolg genommen haben. Das bedeutet, dass ein Wein nur dann in die engere Wahl zum Siegerwein kommen kann, wenn er schon mit einer Goldenen Kammerpreismünze ausgezeichnet wurde. Wer wählt die Kategorien aus? Die Kategorien werden im Vorfeld der Prämierung von den sechs rheinland-pfälzischen Weinbauverbänden festgelegt. Dabei sollen die typischen Weine der Region und auch des Jahrgangs in einer spezifischen Kombination von z.B. Rebsorte, Qualitätsstufe und Ausbau (= Kategorie) ausgewählt werden. Das bedeutet, dass die Kategorien von Jahr zu Jahr durchaus wechseln können. So kann es beispielsweise nicht immer eine Kategorie "Eiswein" geben. Wer wählt die Siegerweine aus? Die Siegerweine werden in speziellen Selektionsproben in jedem Anbaugebiet getrennt ausgewählt. Die Jury besteht dabei aus Sachverständigen, Fachjournalisten, Gastronomen, Sommeliers, Fachhändlern, Winzern und Verbrauchern. Welchen Siegerwein stellte das Weingut LEO FUCHS in 2014? In der Kategorie trockene Weine von der Mosel gewann unser 2013er Pommerner Rosenberg Großes Gewächs Bernkasteler Ring Riesling trocken (Nr. 1143) aus dem Pommerner Rosenberg. Einen weiteren dritten Platz im gleichen Test erzielte unser 2013er Riesling-Hochgewächs trocken (Nr. 1123) aus der Pommerner Sonnenuhr. Erstmals gewann unser Weingut 2006 einen Siegerwein, 2007 und 2008 folgten weitere in der Kategorie halbtrocken / feinherb. Zwischen 2010 und 2014 schafften wir es sogar 4x mit der Linie Großes Gewächs Bernkasteler Ring in der Kategorie Riesling trocken premium Siegerweine zu verzeichnen. ... ein gutes Gefühl.

…was sich hinter der Auszeichnung „Staatsehrenpreis“ verbirgt?

Für einen Staatsehrenpreis qualifiziert sich ein Betrieb, der den dafür erstellten Kriterienkatalog in den Bestimmungen der Landesprämierung vollständig erfüllt. Das Land Rheinland-Pfalz hat unserem Weingut schon mehrmals diese hohe Auszeichnung verliehen, zuletzt in 2016.

…was sich hinter der Auszeichnung „Großer Staatsehrenpreis“ verbirgt?

Den Großen Staatsehrenpreis, die höchste Auszeichnung des Landes, erhält ein Betrieb, der innerhalb von zehn Jahren zum fünften Mal einen Staatsehrenpreis erhält. Werden die Bedingungen erneut erfüllt, kann dieser Betreib wieder zu dieser seltenen Ehrung gelangen. In 2012 hat das Weingut LEO FUCHS den Großen Staatsehrenpreis des Landes Rheinland-Pfalz überreicht bekommen, was für uns Anerkennung & Ansporn zugleich ist. Presseecho lesen

…dass der Name POMARIA seinen Ursprung bei den Römern hat?

Die Römer kultivierten den Weinbau und bauten Südfrüchte an. Von ihnen hat das Weindorf Pommern seinen Namen: POMARIA – der Früchtegarten. Danach benannten wir unsere Vinothek: VINOTHEK POMARIA. Schauen, probieren, genießen – so das Motto. Wir freuen uns über Ihren Besuch! Mehr über die VINOTHEK POMARIA erfahren

…weshalb in einigen Weinbergen braune Kunststoffdispenser angebracht sind?

Bei den Kunststoffdispensern handelt es sich um eine biotechnische Schädlingsbekämpfungsmethode gegen den Traubenwickler. Diese Art von Pflanzenschutz wird auch RAK genannt und ist sehr umweltschonend, da sie auf Pheromonen basiert, artspezifischen Duftstoffen, die die Verwirrung der Traubenwickler zum Ziel hat. Dadurch wird eine Paarfindung und anschließende Befruchtung verhindert. Diese Pheromone wiederum werden in speziellen braunen oder weißen Dispensern ausgebracht und findet man in Weinbergen an den Rebstöcken oder Pflanzen. Der Traubenwickler ist einer der bedeutendsten Schädlinge im Weinbau. pheromonampulle_RAK_BASF_600x450 Da nur gesunde Reben Trauben höchster Qualität hervorbringen, müssen die Weinreben vor Schädlingen und Krankheiten geschützt werden. Daher ist RAK für uns eine umweltschonende Art des Pflanzenschutzes, die wir seit einiger Zeit mit Winzern aus benachbarten Weinbergen verfolgen. Denn die Anwendung von Pheromonen führt nur zum Erfolg, wenn sich die Bewirtschafter mehrerer Anbauflächen zusammenschließen und sich bereit erklären, diese Schädlingsbekämpfungsmethode anzuwenden.

…ein Qualitätswein?

Laut dem Aktuellen Deutschen Weinrecht gehört ein Qualitätswein - wie auch ein Prädikatswein - zu der Gruppe der Weine mit geschützter Ursprungsbezeichnung. Deutscher Wein darf nur als „Qualitätswein“ bezeichnet werden, wenn für ihn auf Antrag eine amtliche Prüfungsnummer (AP-Nr.) zugeteilt worden ist, die auf dem Etikett dokumentiert sein muss. Qualitäts- und Prädikatsweine von LEO FUCHS kennenlernen

…ein Prädikatswein?

Zusätzliche Anforderungen für einen Prädikatwein sind neben den Anforderungen für einen Qualitätswein laut Aktuellem Deutschen Weinrecht: 1. eine Erhöhung des Alkoholgehaltes (anreichern) darf nicht vorgenommen werden, 2. der Wein darf nicht mit Eichenholzstücken („Chips“) behandelt werden, 3. eine Entalkoholisierung ist nicht erlaubt. Für Prädikatsweine gelten die höchsten Qualitätsanforderungen hinsichtlich der Reife, Harmonie und Eleganz. Es gibt sechs verschiedene Prädikate, wiederum mit unterschiedlichen Mindestmostgewichten je nach Rebsorte und Anbaugebiet. Die Prädikate in aufsteigender Reihenfolge: 1. Kabinett: Feine, leichte Weine aus reifen Trauben mit geringem Alkoholgehalt. 2. Spätlese: Vollreife, elegante Weine mit feiner Frucht, die etwas später geerntet werden. 3. Auslese: Edle Weine aus vollreifen Trauben, die durch Edelfäule konzentriert sein können. Unreife Beeren werden ausgesondert. 4. Beerenauslese: Volle fruchtige Weine aus überreifen, edelfaulen Beeren. 5. Eiswein: Aus Trauben, die in gefrorenem Zustand unter minus 7 Grad Celsius gelesen und gefroren gekeltert werden, so dass nur das Frucht-Konzentrat ausgepresst wird. Das Mindestmostgewicht entspricht dem einer Beerenauslese. 6. Trockenbeerenauslese: Aus rosinenartig eingeschrumpften, edelfaulen Beeren ist die Trockenbeerenauslese die Spitze der Qualitätspyramide. Süß und honigartig hat sie eine extreme Alterungsfähigkeit von Jahrzehnten. Solche Weine können nicht in jedem Weinjahrgang geerntet werden. Qualitäts- und Prädikatsweine von LEO FUCHS – unverwechselbar!

…der Bernkasteler Ring?

Im Bernkasteler Ring e.V. vereinen sich 34 Weingüter an Mosel, Saar und Ruwer – von Wiltingen an der Saar bis nach Winningen an der Terrassen-Mosel – deren Leidenschaft es ist, den einzigartigen Steillagen des Mosel-WeinKulturLandes hervorragende Spitzenweine zu entlocken. Der Bernkasteler Ring ist die älteste Weinversteigerungs-Gesellschaft in diesem Anbaugebiet und besteht seit 1899. Die Mitglieder der Winzervereinigung, zu denen auch unser Weingut Leo Fuchs gehört, bewirtschaften einen überdurchschnittlich hohen Anteil an Riesling-Weinbergen in Steillagen und haben sich der Erzeugung „besonderer Qualität“ verpflichtet. Jedes Jahr Anfang Juni präsentieren die Ring-Mitglieder den neuen Jahrgang auf der großen Riesling-Präsentation. Die traditionelle Auktion der Prädikatsweine findet jährlich Mitte September statt. Weitere Informationen erhalten Sie auf der Webseite des Bernkasteler Rings. Zur Webseite des Bernkasteler Rings

…eine Querterrassierung?

Eine Querterrasse kann man sich bildlich vorstellen wie eine große Treppe, die in steilen Hanglagen angelegt wird. Entlang der Kante der "Treppe" werden dann die Weinreben angepflanzt. An den Seitenrändern sind Serpentinen eingebaut, so dass ein Traktor oder Schmalspurschlepper von einer Terrasse zur nächsten fahren kann. Das folgende Bild zeigt die Entstehung der Querterrasierung in unserer Weinlage Pommerner Zeisel: querterrassierung-pommerner-zeisel_600x450 Vorteile einer Querterrrassierung gegenüber dem Falllinienanbau sind: 1. Möglichkeit zur Teilmechanisierung durch Befahrbarkeit der Treppen, 2. Erhaltung der Kulturlandschaft, 3. Verringerung der physischen Belastung (Ergonomie) bei der Bewirtschaftung, 4. Verringerung von Boden- und Wassererosionen im Hinblick auf Bodenschutz, 5. Integration bestehender Trockenmauern aus kulturhistorischen Gründen, 6. Etablierung einer wertvollen Flora und Fauna, u.a. durch die Einführung der Begrünung in den Querterrassierungshang (Böschung). Zudem gibt es Studien, die belegen, dass sich eine Querterrassierung positiv auf die Traubenqualität auswirkt. All die genannten Vorteile haben dazu geführt, dass das Weingut LEO FUCHS nach und nach einige der Steillagen querterrassiert hat.

…Riesling?

Der Riesling gilt als der eleganteste und feinste Weißwein Deutschlands. Neben dem duftigen Bukett ist sein weiteres Hauptmerkmal die fruchtige und elegante Säure, die dem Wein auch seine gute Lagerfähigkeit verschafft. Infolge unterschiedlicher Lagen- und Bodenverhältnisse haben Rieslinge oft recht deutliche Geschmacksunterschiede. So können sie feinfruchtig und rassig sein oder würzig, extraktreich und breit oder filigran, verhalten mit delikatem Säurespiel. Riesling-Weine von LEO FUCHS probieren und genießen

…Rivaner?

Rivaner ist eine synonyme Bezeichnung für die Rebsorte Müller-Thurgau. In jüngster Zeit wird in deutschen Anbaugebieten unter Rivaner ein Wein vermarktet, der sich qualitativ von den bisherigen Müller-Thurgau Weinen abhebt. LEO FUCHS proudly presents ... Rivaner

…Chardonnay?

Der Chardonnay ist eine weiße Rebsorte, die nicht nur in Frankreich Spitzenweine hervorbringt. Diese Rebsorte wird trocken ausgebaut und zeigt sich rassig, duftig, mit viel Frucht und Körper, fein, mundig und nuancenreich im Aroma. Chardonnay von LEO FUCHS – probieren und verlieben

…Weißburgunder?

Der Weißburgunder, auch Pinot blanc genannt, ist ein vollmundiger, vornehmer, extraktreicher Weißwein mit einem charakteristischen walnussartigen Geschmack und einem eher neutralen Bukett, der mitunter herausragend elegant sein kann. Zum LEO FUCHS Shop

…Grauburgunder?

Grauburgunder ist ein Synonym für Ruländer, das immer öfter verwendet wird, wenn der Ruländer trocken, rassig und elegant ausgebaut wird. LEO FUCHS verleiht er der Sinfonie, einem Cuvée aus weißen Burgundersorten, die besondere Note. Sinfonie kennen- und lieben lernen

…Auxerrois?

Der Auxerrois ist eine französische weiße Rebsorte, deren Wein dem Weißburgunder ähnelt, der jedoch etwas mehr Bukett und Körper besitzt. Neben Chardonnay, Weiß- und Grauburgunder schmecken Sie auch Auxerrois in der Sinfonie von LEO FUCHS heraus. Mehr über Sinfonie erfahren

…Gewürztraminer?

Der von Weinfreunden als Spezialität geschätzte Weißwein hat ein recht würziges Bukett, das manchmal an Rosen erinnert, und eine aromatische Geschmacksnote. Er ist mild, extraktreich und verhältnismäßig alkoholreich. Gewürztraminer von LEO FUCHS? Selten aber wahr!

…trocken?

Ein Wein wird dann als trocken eingestuft, wenn der Restzuckergehalt maximal 9 g/l beträgt, wobei der Säuregehalt höchstens 2 g/l niedriger sein darf. Klassisch trocken erlaubt nur 4 g/l Restzucker. Trockene Weine von LEO FUCHS kennenlernen

…halbtrocken?

Halbtrockener Wein darf maximal 9 bis 18 g/l unvergorenen Zucker enthalten, wobei der Zucker nicht mehr als 10 g/l über dem Säuregehalt liegen darf. Diese Weine haben eine leichte Restsüße. Bei hohem Säuregehalt können sie durchaus auch trocken schmecken. Ist der Säuregehalt niedrig, kann das Gegenteil eintreten und der Wein einen deutlich süßen Geschmack aufweisen.

…feinherb?

Der Gehalt an Restzucker liegt bei feinherben Weinen über der Grenze von trocken mit 9 g/l, jedoch deutlich unter dem Höchstwert von lieblich bis 45 g/l. Ein feinherber Wein kann damit sowohl halbtrocken als auch lieblich sein. In der Regel weisen feinherbe Weine einen Restzuckergehalt zwischen 15 bis 25 g/l auf. Frische, fruchtige, feinherbe Weine von LEO FUCHS

…lieblich?

Wein mit deutlich süßer Geschmacksausrichtung beschreibt man als lieblich. Nach dem deutschen Weingesetz liegt der Restzuckergehalt über dem der halbtrockenen Weine, (18 g/l) bis zu 45 g/l Restzucker. Lieblich wie LEO FUCHS – einfach lecker!

…süß oder edelsüß?

Der Geschmack von süßen oder edelsüßen Weinen wird von Zucker oder anderen süßen Weininhaltsstoffen dominiert. Das europäische Weingesetz definiert bei süßen Weinen einen Restzuckergehalt von mehr als 45 g/l. Süß, edelsüß, LEO FUCHS