Sauerteigbrot

In der Ruhe liegt die Kraft

Um Ihrer ganz persönlichen Weinprobe eine individuelle Note zu verleihen, empfehlen wir Ihnen ein selbstgebackenes Sauerteigbrot wie das von Oma Fuchs – mit grober Salzbutter.

Manchmal sind die guten Dinge so einfach…

ZUTATEN

465 g Roggenmehl
435 ml Wasser

150 g Weizenmehl
21 g frische Hefe
2 TL Salz
1 TL Zucker

 

ZUBEHÖR

Schüssel
Knethaken
Gärkorb
Backblech mit Backpapier

 

ZUBEREITUNG

90 g Roggenmehl und 60 ml Wasser miteinander verrühren und für ca. 36 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis der Teig sauer geworden ist.

Anschließend den Sauerteig mit den restlichen Zutaten verkneten und für mindestens 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

Den Teig nochmals durchkneten und in den gut ausgemehlten Gärkorb setzen. Für weitere ca. 45 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Danach den Teig vorsichtig auf ein Backblech mit Backpapier stürzen und im vorgeheizten Backofen backen.

 

BACKZEIT

Die ersten 10 Minuten bei 240°C Ober-/Unterhitze, dann auf 200°C reduzieren und für weitere 30-35 Minuten backen.

 

KLEINER TIPP!

Wir wollen an dieser Stelle ja keine Werbung machen, aber die Salzbutter mit der halbrunden Kuppe auf dem blauen Deckel, die ist besonders lecker! Ansonsten ist sie im Handumdrehen natürlich auch selbst hergestellt ein wahrer Genuss!

 

Guten Appetit!
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