Food & Wine Pairing #2
Pastateller Pfifferling à la Crème mit Ricotta Salata, Speck und Kräutern
Ein Food & Wine Pairing, das Sie unbedingt einmal probieren sollten, empfohlen von Küchenchef Sascha Birkenbeil vom Hotel-Restaurant Onkel Otto.
REZEPTIDEE
für 2 Personen
ZUBEREITUNGSZEIT
ca. 20-25 Min.
ZUTATEN
350 gr. Pfifferlinge
50 gr. Speck (vegetarisch: ohne Speck schmeckt’s auch!)
1-2 kleine Schalotten
1 Stich Butter
1 Schuss Weißwein
Salz, Pfeffer & Muskatnuss
50 ml Gemüsebrühe
200 ml flüssige Sahne
1-2 EL Crème fraîche
2 EL gehackte glatte Petersilie
300 gr. frische Spagettini
50 gr. Ricotta Salata
ZUBEREITUNG
- Die Schalotten schälen und in der Butter ohne Farbe anschwitzen und mit dem Mehl bestäuben. Mit dem Wein ablöschen und aufkochen lassen.
- Die Pfifferlinge putzen, pinseln, waschen, um sie von Erde und Sand zu befreien.
- Schalotten und Speck sehr fein würfeln.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen und Pilze, Schalotten und Speck darin bei milder Hitze anbraten; dabei die Pfanne ab und zu schwenken.
- Mit Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Gemüsebrühe, Sahne und Crème fraîche zugeben.
- Alles einmal aufkochen, die Hitze reduzieren und die Petersilie einrühren. Alles bei kleiner Hitze etwa 5-10 Mi-nuten köcheln, bis die Pilze weich sind und die Soße schön cremig ist.
- Währenddessen die Nudeln im kochendem Salzwasser al dente kochen.
- Die fertig gekochte Paste zu den Pfifferlingen geben, gut unterschwenken; wenn nötig etwas Nudelwasser dazu geben.
- In einem tiefen Teller anrichten und den Ricotta Salata direkt über die Pasta reiben.
TIPP!
Dazu passt im Übrigen auch ganz hervorragend Trüffel – einfach in dünne Scheiben über die Pasta reiben!
DIE PASSENDE WEINBEGLEITUNG
DIE GESELLIGE: Ein feinherber Riesling aus dem Pommerner Zeisel, Jahrgang 2023.
Guten Appetit!
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