Der Rebschnitt in den Wintermonaten zählt im Jahresverlauf zu den wichtigsten und arbeitsintensivsten Arbeiten im Weinberg. Er ist so wichtig, da bereits die Auswahl der jeweiligen Schnittmethode Auswirkungen auf die spätere Traubenqualität und letztlich auch auf die Handschrift des Winzers nimmt.
Mit dem Ziel, Qualitätsweine höchster Güte zu erzeugen, wenden wir beispielsweise in all unseren Weinbergen einen Fruchtrutenschnitt an. Bei dieser Form des Rebschnitts werden alle Triebe, die im letzten Jahr gewachsen sind, bis auf 1-2 fruchttragende Triebe (sogenannte Fruchtruten), zurückgeschnitten. Aus diesem einjährigen Holz der Rebe, das beim Rebschnitt ausgewählt wird, wachsen dann später die grünen, fruchttragenden Triebe.
Worauf es beim Rebschnitt ankommt, erfahrt ihr in einem kurzen Beitrag vom Chef höchstpersönlich auf unserer Facebook- oder Instagramseite vom 19. Januar 2022.